最新消息

最新消息

第16屆龜甲萬盃料理比賽得獎名單出爐 盼望以「食」力為地球永續盡份心力

第16屆龜甲萬盃料理比賽以「綠色永續」做為比賽主題,由拓蔬人美食策畫的施建瑋、洪鈞崴拔得頭籌獲得10萬元獎金。第16屆的龜甲萬盃料理比賽,目前已是餐飲業界最具指標的賽事。

● 各路好手18般武藝火力全開角逐冠軍

來自各地的參賽者歷經重重關卡始能進入最終的決賽殿堂,除了先以黃豆相關製品為主材料,設計出兩道料理外更需要準備書面資料說明菜餚設計理念。決賽現場才公告的指定食材更是考驗廚師們的臨場反應,各路好手無不秀出18般武藝應戰。除需具備火侯掌握、刀工技術、盛裝擺盤,參賽者必須在兩小時內完成美觀的料理,美味程度也必須征服評審團的味蕾。在這分秒必爭的競技場上,除了聚精會神的專注手中的食材,腦中更必須同時思考創作如何符合本次賽事「綠色永續」的主題,無非是考驗著參賽者的料理真本事,以及是否與否與時俱進的飲食文化觀念。


(參賽者們聚精會神完成料理)


(參賽者們向評審說明做菜理念,以及如何吻合永續飲食主題)


(歷經兩小時,參賽者們完成一道道美味的佳餚料理)

 

經歷激烈的競賽,評審團一致認為今年冠軍由拓蔬人美食策畫的施建瑋、洪鈞崴拔得頭籌獲得10萬元獎金。第16屆的龜甲萬盃料施建瑋、洪鈞崴拿下。參賽者表示,因為魚的鮮味很濃厚,因此很適合用醬油的鮮甜帶出料理的味道。考量永續料理主題,最後決定以蔬食為主軸結合魚肉更將魚的各個部位透過不同的料理手法做出一魚多吃的料理。


(第16屆龜甲萬盃冠軍)

 

● 珍食、惜食,「吃」出環境永續

一位厲害的廚師不僅是著重在料理上的真功夫,而是必須同時具備飲食文化的底蘊,正所謂「會炒菜的不是廚師,懂飲食文化才是」。近年來經歷飲食文化的抬頭,現代人不再僅是追求料理的美味,而是更需兼品質以及環境的永續發展。只要養成良好的永續飲食習慣,就可為地球減少相當可觀的碳排量,此外選擇更好的食物、完整利用食材為自己以及地球,一同吃出環境永續。

 

● 永續飲食教育,龜甲萬表示:善盡企業社會責任

作為日本醬油領導品牌的龜甲萬,多年來希望能創造更多「美味的記憶」以及推動「餐飲文化」,在食育這塊長期投入付出除定期舉辦食育相關活動外,更以龜甲萬盃料理比賽作為舞台,提供高額獎金鼓勵餐飲學子與廚師切磋廚藝競技,這皆是希望能為台灣締造兼具健康及美味的飲食環境。盼望所孕育的每位種子皆能一同與龜甲萬以「食」力為地球的永續盡份心力。


(盡善社會責任,龜甲萬盼望未來能與食力為地球盡份心力)

獲獎名單:第十六屆龜甲萬盃料理比賽得獎名單

更新時間:2021-12-20